岡崎市北部の山あいにある観光施設「奥殿陣屋」の金鳳亭に10日から、“秋の味覚”の松茸ごはんと、1日10食限定の栗おこわが登場する。
松茸ごはんは、ふんだんに使ったマツタケの香りが広がる濃いめの味付け。吸い物、梅肉ソースがかかった刺し身こんにゃく、サンマの甘露煮、ゆず大根、梅ゼリー、和菓子のセットで1,000円。
栗おこわは、山菜おこわの上に、こんがりと焼いた甘栗を乗せ、もっちりとした食感で素朴な味わい。吸い物、ニジマスの甘露煮、茶そば、三色豆、和菓子が付いて1,000円。どちらもプラス200円でくずきり、冷やしぜんざい、抹茶のいずれかを追加できる。
営業時間は午前11時から午後3時までで、オーダーストップは午後2時30分。休業日は月曜日。