岡崎市福岡町の太田油脂(太田健介社長)は6日に、今話題の食べられるラー油「おかざきラー油」を発売する。
同社とカクキュー八丁味噌(みそ)(同市八帖町)のコラボレーション商品。非遺伝子組み換え菜種を圧搾製法で搾ったキャノーラオイルをベースに、八丁味噌を取り入れた。化学調味料や保存料は使わず、素材のうまみを生かして作られた。
具材たっぷりで、辛さ控えめ。白米や冷しゃぶ、冷ややっこ、冷やし中華などに混ぜて食べるとおいしく味わえるという。
100グラム瓶で、700円(税別)。太田油脂本社直売所とカクキュー八丁味噌直売店の2カ所で販売される。
問い合わせは、太田油脂(51―9524)へ。