2010年9月30日掲載 第201回
「安心して食べられる店」へ
柵木直行
【自然食レストラン「山水苑」店主】
質問
- 商工会議所への期待
- 自社の最近の取り組み
- こうなってる!2020年の岡崎
- 商工会議所のさまざまな取り組みは大きなメリット。会員企業として参加している「2010グルメプラスラリー」で、のどかな六ツ美地区に足を運んでもらい、ゆっくり料理を楽しんでもらいたいと考えています。
-
25年前に中華料理店として開店しましたが、子どものアトピーをきっかけに5年前に自然食レストランへ。地産地消と食の安全安心がクローズアップされる現代。無農薬野菜や無添加食材にこだわり、中華、和食、洋食のバイキング形式で、健康を重視した「食」の提供に取り組んでいます。
食材にこだわる分、コスト高ですが、「安心して食べられる店」として頑張りたいです。月に1回開く料理教室で食材の大切さを知ってもらい、家庭料理を通した食育の普及に努めています。 - 無農薬、無添加の食材による給食の実現です。昔のように学校で給食を作ってほしいですね。