2010年2月25日掲載 第172回
素材のうま味を生かす
稲垣雄三
【稲垣腸詰店店主】
質問
- 商工会議所への期待
- 自社の最近の取り組み
- こうなってる!2020年の岡崎
- 税務関係や商売のノウハウなどの部分で細かいアドバイスをいただけるとありがたいと思います。
- 手作りハム、ソーセージなどを製造・販売しています。岐阜県高山市の店とフランスで修業し、昨年5月に独立。半田市の養豚場からブタを1頭丸ごと購入し、着色料や保存料などの添加物を極力使わず、ブタ本来のうま味を損なわないようにしています。調味料は自家配合で、思いがけない味ができた時はうれしいですね。商品は25種類。「荒びきソーセージ」やフランス料理に合う「トゥールーズ」、熟成庫で1カ月間寝かせた「白カビ熟成ソーセージ」などが人気です。商圏を広げるために、12月からインターネット通販を始めたところ、市外、県外からのリピーターが増えました。
- 岡崎は大型店舗ができるとお客さんの流れが、がらっと変わる気がします。核になるものがほしいですね。